提供農業科學與生物科技產業訊息

  • Breaking News

    Thursday, May 28, 2015

    研發保鮮劑,幕後推手張天鴻

    張天鴻開發的保鮮劑,不僅延長蘭花壽命,讓花農獲利大增,他更進一步替蔬果抗老,讓台灣水果成為品質保證,獲得中、日消費者一致好評。

    來到台中大坑山上,金黃色的花海閃耀眼前,台中市花卉產銷班第三班所栽種的文心蘭,美麗如跳舞的仙子。

    這裡是台灣外銷日本的知名蘭區,一束束文心蘭先從田間切花,選別後插入注有營養液的插管,接著送進巨大的冷藏庫預冷,燻蒸防疫一個晚上,再打包送進貨櫃裡準備啟航。

    延長4週壽命 蘭花外銷利器

    採收後相當重要的環節是保鮮。此處採用的是全台唯一的農業科技1-MCP處理。若是沒使用1-MCP,文心蘭10~14天便會凋謝,使用後,則可維持3~4週的壽命。
    「保鮮劑是推動花卉外銷一定要用的利器,」台中市花卉產銷班第三班班長、中華文心蘭產銷發展協會理事長黃詩雄說。

    近年來文心蘭切花因為成功研發出海運保鮮技術,使得產業規模擴大數倍,2014年出口近8億元,成為世界最大出口國。

    據農委會資料,文心蘭切花外銷於1995年試銷,2000年出口約900萬支,但利潤極低。直到研發出海運保鮮技術後,才年年成長,2010年出口超過2000萬支,2012年更暴增到約2500萬支。

    正在起步的大陸蘭花市場,也成為台灣文心蘭的新出海口。黃詩雄指出,台灣蘭花有保鮮技術的優勢,賣到大陸,品質反而比大陸當地生產的還好,售價可高出二~三倍。
    「大陸的採後技術不如台灣,同樣的花,他們的花掉光了,我們的還在長,」黃詩雄不無驕傲地說。

    一個創新劑型,支撐起台灣成為蘭花王國。而讓台灣花卉變黃金,締造奇蹟的幕後功臣之一,是一位以植病為研究專長、卻從未務過農的生技博士。
    花農的保鮮技術,源於20年前創辦利統的美國德州理工大學微生物博士、現年66歲的張天鴻。

    從1978年在美國拜耳領4萬8000美元的年薪,到1983年返台進入國科會領月薪台幣4萬元,生技中心員工編號2號的張天鴻,在生技中心待了七年後,由於對生技中心的定位有不同認知,決定離開自行創業。

    1994年他拿著40萬元,選擇先從畜牧飼料添加劑的代理商做起,一次偶然的機會,一位美國友人介紹北卡州立大學教授的新發現,名為「甲基環丙烯」(1-MCP)的元素可抑制植物老化,引起了他的興趣,旋即代理粉劑進口。

    資料來源:http://store.gvm.com.tw/article_content_28649.html

    No comments:

    Post a Comment

    產業大事

    產業大事

    產業大事