提供農業科學與生物科技產業訊息

  • Breaking News

    Monday, December 8, 2014

    譽有農業生技台積電之稱的利統預計在2015年登錄興櫃交易

    利統聚焦三大發展領域橫跨生技聚焦保健品、生態畜牧及農產品乃至農業資材三大發展領域,以自行獨家研發的保鮮技術與保鮮劑,可降低尿酸的魚蛋白專利:鰹魚提取物海洋雙胜肽,以此拓展國際市場,近幾年每年營收以二成速度快速成長,現已規劃明年中前完成公開發行 及登錄興櫃。

    利統於12月5日舉行20週年慶,創辦人暨董事長張天鴻表示,去年營收約2.6億元,持久以來多能維持獲利表現,今年預估可達3億元,但今年研發費用投入較大,可能僅能打平,未來幾年營收都希望都能維持高成長表現。

    成立於1994年的利統生技創辦人張天鴻,為美國德州理工大學博士,並曾任生物技術開發中心資訊組主任及副執行長、Bayer-Miles Laboratories資深研究員、普生總經理、華生藥物總經理等。研究領域涵蓋病理微生物、發酵工程、酶化學、植物生理/病理、採後保鮮、動物營養等。

    利統生技目前的組織架構是由在開曼設立的控股公司所持有,主要股東除創辦人外,還包括五鼎生技( 1733 )14%以及國聯創投6%。三大核心領域分別為保健品、生態畜牧及農產品與農業資材,擁有30幾項專利。

    張天鴻表示,該公司的專利保鮮技術可應用在農產品及農業資材領域,可將原本採空運的水果改以運費較低廉的海運,因此也應用在不少外銷水果及花卉上,如台灣85%以上蘭花外銷都採用利統的保鮮劑,可有效延長採收後壽命二倍以上,協助花農開拓海外市場。目前與大股東五鼎也合作開發農藥殘留的檢驗試劑。

    而在生態畜牧業方面,產品則為飼料添加劑,近日也應用於文蛤的養殖上,以提高單位產量。保健品領域則多數採B2B模式,銷售保健品原料給客戶以及ODM與OEM。張天鴻說,明年中前將公開發行並登錄興櫃,登錄興櫃前可望辦理一次增資,規模仍在討論中。

    No comments:

    Post a Comment

    產業大事

    產業大事

    產業大事